2022- 2 수강신청 유의사항

◎ 수강신청 일정

* 예비 수강신청 : 08/08(월) 08:30 ~ 08/10(수) 24:00

* 본 수강신청 : 08/16(화) 08:30 ~ 08/18(목) 24:00

◎ 학번 별 소속

< 이전 ~19학번 >

* 공통전공 인정 과목 :

경영트렌드의 이해

경영학과 1학년 교과목

비즈니스 시뮬레이션 게임(3분반)

경영학과 1학년 교과목

회계원리(2분반)

조직행동론

경영학부 기업경영/스타트업

재무관리론

경영학부 기업경영/스타트업/빅데이터

상법

경영학부 기업경영/스타트업

트렌드분석과 미래예측

경영과학

국제경영론

공공산업경영론

경영학부 공통전공

-  위 교과전공에 제시된 트랙 외  다른 트랙에서 수강신청 시 공통 전공으로 인정 불가.

-  국제경영론은 이전 ~ 16학번까지는 경영학전공으로 인정 / 17 ~ 19학번까지는 공통전공으로 인정.

-  공공산업경영론은 지역 선도 사업에 참여하는 학생만 신청 가능.

-  회계원리 2분반만 재수강, 타학년, 타전공생 수강 가능함.

-  비즈니스시뮬레이션 게임 3분반만 재수강, 타학년, 타전공생 수강 가능함.

* 경영학 전공 인정 과목 :

e- 비즈니스

경영학부 빅데이터비즈니스

소비자행동론

국제경영론

노사관계론

기술경영론

투자론II

경영윤리

캡스톤디자인

경영학부 공통전공

* 세무회계학 전공 인정 과목 :

회계감사

세무회계실무연습

법인세법

자산세제법

회계이론

전산재무회계

캡스톤디자인

< 20 ~21학번 >

-  전공 결정자들은 본인 트랙에 부여된 수업에 신청하시길 바람.

-  1학년 교과목을 이수할 시 이수구분에 관해서는 학기 끝난 후, 학과사무실 문의 바람.

-  2학년일 경우, 필수교양 ‘컴퓨터와 프로그램의 이해(정보문해 코딩 영역)’은 학교 측에서 일괄 수강신청하오니

학생이 수강신청이 불가.

< 22학번 >

-  1학년 2학기부터는 재학생들과 수강신청기간이 동일합니다.

-  필수교양 ‘생애설계와 비전탐색, 데이터사이언스의 기초(정보문해 데이터사이언스 영역)’은

학교 측에서 일괄수강신청 해주며, 그 외의 교양과목만 학생이 선택하여 직접 수강신청 할 수 있음.

캡스톤 디자인 교과목

* 4학년 1학기까지 꼭 수강을 완료해주시기 바랍니다.

* 4학년 2학기에 수강할 시, 졸업시험 입력기한 이후에 성적이 입력되기 때문에

졸업시험에 대한 면제 혜택이 없습니다.

* 졸업시험 5문제 중 1문제만 대체되오니, 참고해주시기 바랍니다.

(캡스톤 디자인을 수강하더라도 졸업시험에 응시해야 함.)

* 공통전공에서 수강신청을 하되, 성적정정기간에 세부전공으로 이수정정 됨.

* 1, 2학년이 수강할 경우, 지원금 지급이 어려움.

◎ 학생마다 최소/최대 수강신청을 할 수 있는 학점이 다르기에 본인의

수강신청 탭 오른쪽 화면 참고 바람.

◎ 경영학부 학생들에게 경영학과 1학년 교과목은 타전공트랙에서 수강

신청이 가능하며, 학기가 끝난 후에 학생 학번에 맞게 이수정정이 가능함.

◎ 1학년 2학기로 복학하는 학생들 참고

* 타전공 트랙에서 경영학과 ‘회계원리 2분반, 비즈니스 시뮬레이션 게임

3분반’으로 수강신청 요망.

◎ 빅테이터비즈니스 전공 학생들 참고

* 타전공 트랙에서 AI융합대학의 AI융합(다전공) ‘러닝머신’ 수업도 수강 가능하며, 경영학부 빅데이터비즈니스 전공 학점으로 인정.

‘러닝머신’ 수업은 이번 학기만 수강가능하며, 이번 학기만 AI융합 전공

학생들과 같이 수강함. AI융합(다전공) 학부 교수님께서 수업함.